Любительский театр Башкирского регионального отделения общества глухих всегда славился на всю Россию ещё с советских времён, его спектакли и концертные номера с восторгом принимали зрители во всех городах, куда труппа выезжала со своими представлениями. В последние годы настало некоторое затишье, но преданные сценическому искусству энтузиасты всегда находят возможности реализовать свои таланты.
Уфимский Дом культуры глухих, которым руководит заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Алевтина Сидорова, выиграл президентский грант на свой проект «Сказка глухим детям», в рамках которого и был создан детский музыкальный спектакль «Коза-Дереза».
Заслуженный работник культуры Башкортостан, режиссёр Гульнара Габдуллина привлекла к постановке и ветеранов башкирской самодеятельности, и молодёжь, которая только пробует себя на сцене. «Козу-Дерезу» уже прокатали на уфимских театральных подмостках, и было принято решение привезти её на Третий фестиваль «Территория жеста».
За основу была взята одноимённая стихотворная пьеса Елены Сафоновой, которую несколько сократили, в то же время введя новых персонажей. Добавили музыки и танцев, превратив сказку в настоящий детский мюзикл. Зачин действу дала Сказочница (Диана Гудзь), которая ведёт сюжет сказки, являясь полноценным участником на протяжении всего представления.
Диана (слышащий специалист по хореографии) поставила все танцевальные элементы спектакля. На сцене засветились и её глухие родители, игравшие свои роли. Такого рода «семейный подряд» характерен для сценической самодеятельности глухих людей, когда актёрской игрой увлекаются целыми поколениями.
Весёлая русская ярмарка – главное событие в размеренной жизни деревенских жителей, где можно и на людей поглядеть и себя показать:
– Торопись, честной народ, тебя ярмарка зовёт!
– Баранки, баранки, кому баранки, покупайте, налетайте!
– Пироги, пироги! Вкусные да пышные, с малиной и яблоками!
На ярмарку является Дед (Александр Гудзь), приценивающийся к товарам, но ничего не покупающий. Ведь он пришёл с конкретной целью купить козу «молочную, весёлую, игривую, немного шаловливую».
Тут приходит Цыган (Тимур Халитов), приведший с собой Козу-Дерезу (Елена Авраменко). Дед сразу нацелился на Козу и начал переговоры с Цыганом. Если Сказочница подавала реплики своим голосом, сопровождая их жестами, то остальных персонажей, которых играли неслышащие, озвучивала сидящая в зале режиссёр Габдуллина.
Дед забирает козу у Цыгана, который отказывается от предложенных денег.
– Даром бери, даром!
И вот Дед приводит Козу-Дерезу в свой дом, знакомя с Бабкой (Гульфия Кутлумухамедова) и Внучкой (Катя Авраменко). Между прочим, Катя Авраменко является дочкой Елены Авраменко, играющей Козу-Дерезу.
Актриса, играющая роль Козы-Дерезы, идеально вписалась в образ, сочетающий обаяние и нахальство, живость и беззаботность, эгоизм и капризность, что и было отражено в исполненной на жестовом языке песенке:
Ах, Коза я, Дереза!
Ах, зелёные глаза!
Ленточка на рожках,
Каблучки на ножках
Мой характер сложен!
Кто же мне поможет?
Дед поручил Бабке вывести Козу на выпас. По ходу дела Коза-Дереза показывает свой норов: луг ей не тот, трава не та, питьё не то… По возвращении обеих домой, Коза-Дереза заявила Деду, что «не ела, не пила, меня бабка не пасла, б-е-е-е-едная я коза», и Дед, жалея обманщицу, ссорится с Бабкой.
Теперь ответственность за выпас Козы-Дерезы возлагается на внучку:
Вот что, внученька моя,
Очень я прошу тебя,
Попаси-ка Дерезу
Там в ложбинке, не в лесу!
Коза-Дереза продолжает троллить невинных людей и изгаляется над Внучкой, требуя самое большое ведро воды, которое найдётся. И всё равно осталась недовольной.
Вернувшись с пастбища, Коза снова заводит свою жалобную шарманку, обвиняя Внучку в всех грехах. Дед прогоняет Внучку, а Козе дарит цветочек, который, Козе, разумеется не понравился. Теперь Дед решает сам пасти свою рогатую любимицу и отправляется с ней на луг.
Дед куда-то отошёл, а Коза принимается резвиться на лужайке под бодрую танцевальную музыку. Пляска Дерезы сочетает в себе элементы хип-хопа, рок-н-ролла и даже знаменитого танца Умы Турман и Джона Траволты из фильма «Криминальное чтиво». В общем, Коза отрывается на всю катушку, как вдруг наталкивается на сердитого Деда.
В лесу Дереза нашла избушку и заняла её, присвоив чужую жилплощадь. Как сообщает Сказочница:
А избушка та, друзья,
Зайки белого была.
С огорода он идёт
И морковочку несёт.
Зайчик (Ильмира Сабитова) недолго радовался хорошей жизни. Актриса Сабитова работает в уфимском Макдональдсе и учится в вузе. Вообще-то уфимские артисты по жизни трудятся в самых разных сферах: кто фрезеровщик, кто таксист, кто сборщик, кто студент… Но всегда ради искусства находят возможность зайти в Дом культуры – в отличие от Зайки, которого не пускает в его же дом вздорная Дереза.
Волк не смог справиться с Козой, которая обещала его затоптать ногами и заколоть рогами. Серый ретировался, оставив ушастого заходиться в рыданиях.
Также не смог решить проблему Медведь, которому Коза грозно сообщила, что она, мол, за три гроша куплена, поэтому связываться с её ногами и рогами не стоит.
Под конец появляется Пчёлка (Алиса Иванова) и предлагает свою помощь Зайке, но тот сомневается в возможностях полосатой спасительницы из отряда перепончатокрылых. Но Пчёлка уверенно заявляет Козе:
З-з-з-зу, Коза-Дереза,
Как тебе не стыдно!
С избушки зайки убегай,
Возвращайся в свой сарай,
А не то достану жало!
Обнаруживается, что Пчёлка обладает талантами Брюса Ли и Джеки Чана, демонстрируя позы тайцзи-цюань, прыжки и прочие маваши-гери. Режиссёр удачно ввела такой момент в сказку: маленькие зрители, воспитанные на современных фильмах и мультиках, воспринимают это зрелище на ура, не сомневаясь в победе Пчёлки.
Как и следовало ожидать, кунг-фу Пчёлки оказалось сильнее копыт и рогов Козы-Дерезы, и та спасается бегством.
По традиции нравоучительных сказок, в результате всех этих приключений Коза-Дереза возвращается к семье Деда с повинной головой, просит прощения, и всё налаживается. Завершается спектакль последней фразой Сказочницы:
– Вот и сказочке конец, а кто слушал – молодец!
Молодцы и актёры из любительского театра Уфимского Дома культуры глухих: их живая, весёлая, динамичная, наполненная юмором, танцами и песенками постановка стала одним из украшений Третьего фестиваля «Территория Жеста».