Закрытие III фестиваля театрального искусства «Территория Жеста»

В пятницу, 6 ноября, наступил момент, которого ждали все участники фестиваля – оглашение результатов и награждение победителей.
Организаторы сделали всё, чтобы церемония стала яркой и запоминающейся. Открыли её танцоры шоу SPRUT. Зрителей они впечатлили не только отточенными движениями, но и костюмами со световыми эффектами.

SPRUT.

После красочного шоу слово предоставили вице–президенту Федерации спортивных танцев на колясках России, директору Общественного объединения «Союз специалистов и ведущих организаций инвалидов России», Наталье Крель.

Наталья Валерьевна отметила, что именно люди, находящиеся в зале, определяют будущее театров глухих и искусства в целом. «Надеюсь, что ваши звёздочки, зажигающиеся здесь, заполнят небосклон на небе ваших родных городов. Сегодня нам очень важно, чтобы нас научились замечать, и ваши постановки принимала не только московская сцена Театра Мимики и Жеста. Это зависит только от вас. От того багажа знаний, который вы увезёте к себе домой. От критического отношения к себе. От вашей профессиональной подготовки. К любому таланту надо приложить руку не ремесленника, а мастера. Вы сегодня имеете возможность добавить к развитию и фестиваля, и своих коллективов именно профессиональный прирост и сделать громкую заявку в обществе»,- подчеркнула Наталья Крель

Наталья Крель.

Следующее слово было предоставлено директору Театра Мимики и Жеста Николаю Чаушьяну. Поскольку Николай Сергеевич по объективным причинам не смог присутствовать на церемонии, ведущие зачитали его обращение к участникам и зрителям фестиваля.

Николай Чаушьян в первых же словах подчеркнул, что каждый участник фестиваля достоин награды. Ведь в условиях пандемии подготовка и участников, и организаторов фестиваля была крайне затруднена. Только благодаря вере и мужеству всех собравшихся удалось провести мероприятие на высшем уровне – фестиваль состоялся.

Ведущие зачитывают речь Николая Чаушьяна.

«Вы доказали любовь к искусству, а это дорогого стоит. Вы смогли увидеть творчество других коллективов и поделиться знаниями друг с другом, а это самое главное – увидеть и учиться»,- подчеркнул Николай Сергеевич.

«Выражаю глубокую благодарность Министерству культуры Российской Федерации, которое уже три года не только финансирует наш фестиваль, но и поощряет саму идею развития театрального искусства глухих. Благодарю всех сотрудников Театра Мимики и Жеста. Мы все работали как одна команда, и фестиваль состоялся только благодаря нашему сплочению. Мы с вами доказали, что не существует страха перед пандемией и преград на пути к нашей общей цели»,- завершил своё обращение Чаушьян.

Следующей выступила заместитель директора Театра Мимики и Жеста Елена Ткаченко, поблагодарившая от имени всех участников фестиваля команду, помогавшую при подготовке и проведении фестиваля.

«Сердечно благодарю Махмутову Алесю Владимировну, начальника отдела управления контактами Министерства культуры Российской Федерации, и Леонову Наталью Викторовну, советника отдела управления контрактами Министерства культуры Российской Федерации, которые с марта месяца в ежедневном режиме участвовали в процессе подготовки к фестивалю»,- сказала Елена Валерьевна.

Елена Ткаченко.

Первыми на сцену поднялись люди, которые на протяжении всего фестиваля находились в самом тесном контакте с гостями. С утра до самого позднего вечера рядом с участниками была команда девушек волонтёров. «Хочу выразить нашу благодарность девушкам-волонтёрам – Гореловой Кристине, Шитик Марии, Радзевич Алине, Хватовой Марии, Меликовой Аиде, и Саякиной Марине. Они вас встречали, помогали вам. Гуляли с вами и помогали словно членам своей семьи. Спасибо вам огромное!»

В завершение своей речи Елена Ткаченко отметила труд специалистов, помогавших менять облик театра, отвечавших за питание участников, сотрудников пресс-службы и журналистов, а также огромной технической команды, и передала слово бессменному партнёру фестиваля Даниилу Лисенкову.

Даниил Лисенков.

«Мы третий год обеспечиваем техническую поддержку фестиваля «Территория жеста». С каждым годом на сцене Театра Мимики и Жеста становится всё больше и больше света, звука, и видео. И всем этим управляют люди, которых не всегда видно. Поэтому сегодня я хочу отдельно поблагодарить всю техническую команду фестиваля»,- отметил Даниил Викторович.

«За звук отвечал – Сергей Клепейс, за свет отвечал – Алексей Клепейс, за видеотрансляцию в интернете – Илья Добровольский, за создание красивых видеоматериалов – Олег Петров, за постановочную часть – Сергей Семененко, за механику сцены – Алексей Барсуков. Без всех этих людей этот фестиваль никогда бы не был таким ярким, громким, и прекрасным»,- подытожил он.

После всех благодарностей, перешли к награждению. Жюри фестиваля и не скрывало – номинаций в итоге будет больше, чем ожидалось: слишком высок был уровень выступающих, чтобы выбрать одного, и слишком много номеров, которые поразили и судей, и зрителей.

Объявление лауреатов перемежалось с концертной программой, в которой показали как конкурсные постановки, так и номера, которые в соревновательной программе заявлены не были. Так, на сцене появились танцоры школы-студии Аллы Духовой «Тодес» из г. Реутов, приехавшие поздравить участников мероприятия.

Школа-студия Аллы Духовой «Тодес», г. Реутов.

Первыми, как водится, назвали обладателей специальных призов. Для этого на сцену пригласили заслуженного работника культуры России и члена жюри Тамару Фёдорову. Она участвует в фестивале с момента его и основания и как его ветеран рассказала, что этот год сильно отличается от предыдущих, – в 2020 появилось много новых участников и много молодёжи, что и заставило судей расширить список лауреатов.

Тамара Федорова.

Специальными призами жюри отметило Уфимский дом культуры глухих и их постановку «Коза-Дереза» – «за сохранение традиций народного искусства». Диплома удостоился «Яркий дебют» одной из самых женственных участниц Юлии Васильевой, она предстала перед зрителями в образе лесной феи. Лучшим интерактивным номером стало выступление Ильдара Маматова из Уфы. После чего наступило время чествовать тех, кого назвали будущим фестиваля – молодые, талантливые, ни на кого не похожие «Растущие надежды».

«Добрый вечер, Москва».

И в этой номинации было сразу несколько победителей: творческая студия «Новые грани» из Томска, которые тронули сердца зрителей спектаклем на военную тему «Между прошлым и будущим»; а также пара Матвея Солдатова и Виктории Тихомировой, которые исполнили «Вальс юности». Диплом за оказание действенной помощи инвалидам по слуху и их общественным организациям отправился в Комсомольск-на-Амуре.

Якутский танец.

В конкурсной программе артисты дальневосточного театра представили постановку «Весна. Любовь». А труппа из Иркутска за свою спектакль «Прибайкальская кадриль» привезёт домой специальный приз «За поиск своего пути в театральном искусстве».
Всем участникам пожелали не останавливаться на достигнутом и продолжать радовать окружающих своим искусством.

«Муха-Цокотуха».

Вечер продолжился концертной программой. Со сцены прозвучали песни «Добрый вечер, Москва» и «Больше, чем я»; а затем участники из Якутии и Самары вновь показали свои конкурсные номера – «Якутский национальный танец», «Муха-Цокотуха» и «Кавказское гостеприимство».

«Больше, чем я».

И вновь продолжилась церемония награждения, своих обладателей ждали призы судей. На этот раз на сцену поднялся член жюри Василий Скрипов, он объявил лауреатов ещё нескольких специальных номинаций.

Василий Скрипов.

Наталья Киршина, представшая в качестве мима в номере «Неожиданный гость», была отмечена призом «За сохранение традиций». Вильям Иванов из Якутска получил диплом «За новизну и оригинальность», которые продемонстрировал в постановке «Таптал», а Нурлан Тажигулов из Саранска – за художественную оригинальность в творчестве. Он представил номер на злобу дня «Нет пандемии».

«Весёлый поролон».

Также за оригинальность дипломат удостоены Алёна Захарова, которая прямо на сцене всего за несколько минут изобразила «Портрет звезды». А едва покинув сцену, вернуться под свет рампы пришлось Екатерине Федосиной, исполнившей «Муху-Цокотуху». Она увезла с собой приз «За сохранение традиций народного творчества».

«Шэнээ Ёхор».

Специальный приз «За нестандартный подход в творчестве» получили авторы постановки «На стройке» Эльвира Фасхутдинова и Рамиль Ахтянов из Казани. Лауреатом в номинации «За профессиональное исполнение» стали танцоры из Бурятии за номер «Шэнээ Ёхор».

«Не пойду я, девки, замуж».

И вновь зрителей порадовали развлекательной программой. Из фестивальных номеров были представлены «Волшебный поролон», бурятский танец «Шэнээ Ёхор» и «Русский перепляс». Также прозвучали песни «Не пойду я, девки, замуж» коллектива из Санкт-Петербурга и «Пусть будет праздник».

.«Пусть будет праздник».

Затем перед залом появилась член жюри Ангелина Моськина, которая огласила решение судей в номинации «Хореография». Специальный приз за лучшую постановку в этом жанре получили танцоры из Казани за «Зимние забавы».

Ангелина Моськина.

За сохранение народных традиций в хореографии были отмечены артисты из Якутска и их народный танец. А танцоры из Башкирии награждены специальным призом жюри за лучшее хореографическое решение. За верность и преданность хореографическому искусству диплома удостоили Тверское РО ВОГ и их «Русский перепляс».

«Кавказское гостеприимство».

Оценили судьи и колоритное исполнение национального танца. Этот приз улетел в город Орёл, который удивлял испанскими мотивами. Ну а затем пришло время объявить лауреатов двух главных номинаций за хореографию! И тут томить ожиданием судьи не стали…

«Таптал».

Лучшими в номинации «Народный танец» признаны исполнители из Ростова-на-Дону и их «Калинка», а в номинации «Эстрадный танец» – танцоры из Самары, выяснявшие на сцене: так всё-таки «Кто кого?».

«Вольный Дон».

Затем организаторы сделали перерыв на концертную программу. Для зрителей прозвучали песни «Летать» и «Спасибо, что ты есть», свой номер исполнили артисты из Ростова-на-Дону, порадовав собравшихся национальными казачьими костюмами и танцем. Вильям Иванов из Якутии, за минуты до этого получивший специальный приз, вновь показал своего «Таптала». Пантомимой отметился и Театр мимики и жеста.

«Летать».

После чего пришло время назвать имена победителей в номинации «Исполнительское искусство». Для этого на сцену пригласили основателя Общества фокусников и члена жюри Юрия Сергиенко. «Такую оригинальную композицию встречаю первый раз», – отметил Сергиенко, вручая приз «За лучший оригинальный жанр» квартету из Забайкалья за номер «Волшебный поролон».

Юрий Сергиенко.

Приза за успехи в магическом искусстве была удостоена Елизавета Назаркина из Уфы и её «Цветочная феерия». Следом на сцену поднялись Зульфия Меркулова и Сергей Игнатенков из Смоленска, которых отметили за пантомиму «Чистюли». Анну Паршикову премировали за воссоздание на сцене образа «Байкальской царицы», а затем перешли к трём главным номинациям в исполнительском искусстве.

«Флажки».

Лучшим номером сценической магии был признан «Весёлый Чаплин» в исполнении Вадима Ринка и Светланы Аликовой из Астрахани. Лучшим в магии комической стал по-кавказски гостеприимный Павел Байков из Самары. А вот ловкостью рук и своей микромагией судей поразил Сергей Гучиков. Как отметили в жюри, маг особенно понравился женщинам.

«Спасибо, что ты есть».

Вручать призы, пожалуй, в самой сложной и ответственной категории – «Театральное искусство» – пригласили председателя жюри Людмилу Семушеву. Перед тем, как огласить победителей, она рассказала, что выбирать было очень сложно, никого не хотелось оставить без награды. А этот год, по словам председателя жюри отличался большим разнообразием в программе. «Фестиваль инклюзивный, этот праздник очень нужен», –заключила Семушева.

Людмила Сёмушева.

Начали со специальных призов. За лучшую главную мужскую роль был отмечен Дмитрий Самбура (Санкт-Петербургский театр глухих), он играл в спектакле «Роковая дама». Эту номинацию с ним разделил Максим Ефимов из театра «Неформат», Комсомольск-на-Амуре. Его коллегу Ярослава Коршунова жюри отметило за лучшую мужскую роль второго плана.

«Frozen».

Среди женщин за лучшую главную роль премировали Маргариту Апатенко из Санкт-Петербурга. Специальный приз «За лучшую женскую роль второго плана» отправился в Иркутск вместе с Ириной Сапожниковой. А за эпизодическую роль была отмечена Алиса Иванова, сыгравшая в спектакле «Коза-Дереза» Уфимского Дома культуры глухих.

«Кто кого?».

Ну а лучшим коллективом пантомимы признали столичный Театр мимики и жеста. В день открытия фестиваля труппа показала пластический спектакль «Позор солнца» по произведению Джека Лондона «Мартин Иден». Театральным коллективов года признали Санкт-Петербургский театр глухих.

«В краю магнолий».

Несмотря на то, что победители в главных номинациях были выбраны, программа на этом не закончилась. Прозвучали песни «Frozen» Мадонны, «В краю магнолий» и «Dance». Ещё раз на сцену вышли участники фестиваля с номерами «Кто кого?» и «Нет пандемии». После чего артисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Самары символично исполнили песню «Мы вместе».

Stella.

Точкой в закрытии фестиваля стало вручение приза зрительских симпатий. Его обладателей определяли прямо во время церемонии. На сцену вновь поднялись Виктория Тихомирова и Матвей Солдатов, которые во время конкурсной программы кружили зал в «Вальсе юности».